Украина. СМАП будет выдавать дозвола до 2 сентября

27.04.2012 [09:37]          6020

Правительство Украины определило 1 сентября 2012 конечным сроком окончания предоставления Государственным предприятием "Служба международных автомобильных перевозок" административных услуг по выдаче разрешений на международные автомобильные перевозки. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров "О внесении изменения в пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 г. № 929" было принято на заседании правительства 25 апреля.
Необходимость принятия этого постановления обусловлена невозможностью сегодня осуществления Государственной инспекцией Украины по безопасности на наземном транспорте функций выдачи разрешительных документов на международные перевозки пассажиров и грузов в связи со сложностью создания ее территориальных органов, а именно: назначение руководителей таких территориальных органов, которых должны согласовать в установленном порядке соответствующие органы местного самоуправления и / или местные органы исполнительной власти, регистрация в ЕГР юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, получение печати, открытие текущих счетов; утверждение штатного расписания, после чего будет возможность принятия на работу сотрудников территориальных органов, которые являются государственными служащими и должны назначаться на должность после проведения соответствующего конкурса, документы на который принимаются в течение не менее одного месяца проведения специальной проверки в установленном порядке, после которой происходит принятие на работу сотрудников на должности государственных служащих.
Несмотря на это, система контроля за международными автомобильными перевозками и выдачи соответствующих разрешений в пунктах пропуска на государственной границе на сегодняшний день является отлаженной и эффективной для автомобильных перевозчиков. Расходы перевозчиками времени оптимизированы и сведены к минимуму. Пункты выдачи разрешений с режимом работы без выходных дней расположены в местах наибольшего сосредоточения транспортных средств, осуществляющих международные перевозки.
Таким образом, указанная система требует планомерного реформирования во избежание всяческих проблем технологического характера.
Кроме того, одобрение проекта Постановления будет способствовать решению вопроса так называемых "каботажных перевозок" иностранными перевозчиками по территории Украины во время футбольного чемпионата Евро-2012, поскольку в это время нежелательно наступление переходного периода фактической передачи полномочий от ГП "СМАП" к территориальным органам Укртрансинспекции Украины.

Лента новостей

Больше новостей

Популярные новости