Дума выдвинула ряд инициатив в сфере дорожного движения

Дума выдвинула ряд инициатив в сфере дорожного движения

Депутаты фракции ЛДПР разработали и внесли на рассмотрение проект закона, который вносил в число уголовно наказуемых деяний незаконные установку и монтаж световых и звуковых приборов, в число которых входят стробоскопы и мигалки. Сегодня за подобные действия предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в 2500 рублей. Депутаты из либерально-демократической партии предлагают ужесточить наказание до штрафа в размере двухсот тысяч рублей, а для отдельных случаев – заключение под стражу на срок до полугода.

Кроме указанной инициативы, депутаты предложили рассмотреть и согласиться с выделением в качестве самостоятельного вида уголовно-наказуемого деяния умышленное создание дорожно-транспортного происшествия, с целью вымогательства денежных средств. В случае, если законопроект, предложенный ЛДПР найдёт поддержку необходимого числа депутатов Государственной Думы, а после верхней палаты Федерального Собрания и президента страны, тем, кто промышляет на дорогах автоподставами, будет грозить серьёзное уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет и штраф в размере до трёхсот тысяч рублей. А, если подобное преступление было совершено в сговоре группой из нескольких лиц (что чаще всего и случается на дорогах), а также, с причинением потерпевшему вреда здоровью, срок изоляции от общества может составить и семь лет со штрафом в один миллион рублей. Вот куда выгодно вкладывать деньги виновнику инцидента совершенно бессмысленно.

По замыслу авторов законопроекта, желание неправомерно нажиться за счет молодых или неопытных водителей возникает не только у иных водителей, но и сотрудников дорожной полиции и даже таких участников дорожного движения, как пешеходы. Кстати, среди них, помимо обычных бомжей, существуют специалисты высокого класса, практикующие искусственные ДТП. Как отмечено в пояснительной записке к официальному проекту документа, исходя из действующих реалий, законодатель практически бессилен в решении проблемы автомобильных подстав. И причиной такого бессилия является несовершенство действующих нормативных правовых актов, включающих в себя множество противоречий и неоднозначность толкования подобного рода нарушения. Именно на ликвидации и исправлении подобного рода противоречий, в основном, и построен проект документа, представленный фракцией ЛДПР на рассмотрение остальным депутатам Государственной Думы.

Другая депутатская инициатива в сфере дорожного движения касается применения видеорегистраторов. Речь идет о том, что, в случае придания соответствующему проекту статуса закона, судебные и иные правоохранительные органы будут просто вынуждены в качестве доказательств рассматривать фото- и видеоматериалы о произошедшем нарушении правил дорожного движения. Если такие материалы будут представлены участниками автомобильного спора в суде, будь то рассматриваемое дело о ДТП или просто о нарушении правил дорожного движения, то суд обязан изучить их внимательно, как forex новости, дать им оценку и связать с ними свой вердикт тем или иным образом. На сегодняшний день судьи в аналогичных ситуациях могут поступать, как им заблагорассудится, приняв важную информацию к сведению или проигнорировав её. Правда, как считают эксперты, до окончательного принятия такой нормы закона, проект должен быть тщательным образом проработан. Ведь суд должен быть уверен в том, что представленная съёмка является достоверной и произведенной именно на месте происшествия, а не сфабрикованной уже после инцидента при помощи современных технических средств.

Добавить комментарий