Еда в Таиланде

Тайская кухня – это национальная кухня Таиланда, которая сочетает несколько кулинарных традиций Юго-Восточной Азии, и делает акцент на быстром приготовлении блюда с сильными ароматическими компонентами. Острота и пряность тайской кухни – это именно то, что сделало ее такой популярной во всем мире. Как и в других азиатских кухнях, самыми важными компонентами приготовления является баланс, детали и разнообразие, так, тайская кухня известна своим сочетанием трех-четырех вкусовых характеристик каждого блюда: кислое, сладкое, соленое и горькое. Гостиница Регина - Кирпичникова, кстати, не раз принимала гостей из эти мест.

Главным элементом тайской кухни является не простота, а именно вот это умение жонглировать разнородными элементами для того, чтобы получилось гармоничное блюдо – что-то вроде сложного музыкального аккорда.

Региональное разнообразие и историческое влияние

Тайскую кухню можно условно разделить на четыре региональных кухни, которые соотносятся с четырьмя регионами страны: северный, северо-восточный, центральный и южный. Каждый регион взял что-то от соседних стран или регионов: Бирма на северо-западе, китайская провинция Юннань и Лаос на севере, Вьетнам и Камбоджа на востоке, и Малайзия на юге Таиланда. Выделяют также тайскую королевскую кухню, которая берет свое начало от кухни королевства Айютайя (1351-1767 гг.). Ее изысканные кулинарные техники и использование ингредиентов оказали сильное влияние на кухню равнин Центрального Таиланда. Западное влияние привело к появлению таких блюд, как фои тонг и сангкхайя. Также здесь много отелей, которые похожи на Start Hotel Aramis.

Тайская кухня и кулинарные традиции и кухни соседей страны оказывали взаимное влияние на протяжении многих веков. Региональные вариации обычно соответствуют кухням соседствующих стран (обычно разделяя те же культурные традиции и этносы на обеих сторонах границы), а также кухне и географии. Южно-таиландское карри обычно готовится с добавлением кокосового молока и свежей куркумы, а вот в северо-восточные блюда часто добавляют сок лайма. Кухня северо-восточного Таиланда очень похожа на кухню Лаоса, а кухня северного Таиланда изобилует блюдами из кухни Северного Лаоса и штата Шан Бирмы. Многие популярные тайские блюда изначально являются китайскими, которые были привезены в Таиланд в основном народном теочью, которые сейчас составляют большую часть китайского населения Таиланда.