Роль Adguard в защите компьютера от malware и adware

Способов и методов обмана доверчивых пользователей в интернете существует множество. Не меньшее количество завлекает новых посетителей на ресурсы своих создателей. И это за вычетом надоедливой рекламы, набившей оскомину всевозможными онлайн изощрениями.

Проявления Adware и их устранение

Наиболее часто пользователь попадает в неприятности после закачки непроверенных файлов. Часть из такого софта после установки начинает активно навязывать новые браузеры, недавно разработанные почтовые клиенты, разнообразные виджеты социальный сетей и т.д. После инсталляции безобидной, но полезной программы, на рабочем столе, во всех меню и панелях закладок появляются ярлыки ранее неизвестного софта. Признаком неприятностей является и неожиданное изменение поисковых систем на частично знакомые и совсем новые.

Это результаты действия адваре – условно зловредных программ. Они не выявляются обычными антивирусными средствами, поскольку по своей сути прямого вреда не наносят. Страдает только пользователь, да и то морально. Также теряется его время на очистку системы от всех проявленийAdware.

В первую очередь понадобится программа для удаления adware. Она сможет перебрать все установленные программы, удалить из этого списка явно рекламные элементы. Также ею проводится зачистка от ярлыков и виджетов. Использовать ее следует осторожно, ведь она не различает софт, установленный самим пользователем и попавший в систему самостоятельно.

Но знание, как удалить адваре, не помогает этой программе справиться с другими проблемами. Ей неизвестно, к примеру, как сменить поисковую систему. Проблемы с этим могут возникнуть и у самого пользователя. Зависимо от браузера, возможно потребуется его полная переустановка (редко помогает) или помощь специалиста, чтобы удалить webalta.

Проявления Malware и их устранение

Второй вариант проблем намного хуже, ведь грозит не моральными неприятностями, а финансовыми или информационными потерями. Приложения малваре, попавшие на компьютер, могут проявляться следующими действиями:

  • Блокировка различных приложений, включая и браузеры.
  • Невозможность загрузить систему без специального кода.
  • Шифровка важных файлов данных.

Во всех случаях, не только этих, требует оплатить код разблокировки. Вариаций много. Иногда присутствует упоминание возможных проблем с законом. Иногда прямым текстом сообщают (особенно в случае шифровки): сначала деньги, а потом код разблокировки.

Избежать проблем подобного толка помогает специальный antimalware софт. Но иногда и он пропускает новые ухищрения. Заражение в любом случае требует сначала антималваре скачать, и проверить им всю систему. Этого достаточно, но не во всех перечисленных случаях.

Скажем, расшифровать файлы не удастся ни одному anti malware, поскольку алгоритм и его ключи неизвестны. Специальный софт для дешифровки иногда (только иногда!) способен решить проблему. Но времени понадобится много, а шифруются в основном важные и ежедневно нужные данные.

Проблема возникнет и при блокировке системы. Обычному анти малвар это не по силам, ведь ему для работы нужна сама система, которая еще не загрузилась. Но специальные бутовые (загрузочные)антималваре способны снять блокировку.

Профилактика проблем с malware и adware

Adguard предлагает избежать проблем с malware и adware, упредив их появление в системе:

  • Блокировка рекламы уменьшает на 90% вероятность попадания на сайты-распространители опасного софта.
  • При попытке загрузки файлов, содержащих malware или adware, модуль Антифишинг блокирует процесс. Также он препятствует заходу на опасные ресурсы.

Предприняв такие меры (установив Adguard), можно не заботиться о том, как удалить Adware или его более зловредную вариацию malware.

Но защита от вредоносных сайтов и зловредного ПО должна быть комплексной, включать кроме Adguard свежий антивирус. Понадобиться и осмотрительность со стороны пользователя. Если он, несмотря на предупреждения защитного софта, будет открывать опасные страницы и загружать еще более опасные файлы, то спасти его систему от заражения не сможет ни одна программа.